港区三田、田町で長崎五島列島直送の鮮魚、お刺身、あごだし、五島うどんなどの味覚をお届け。和食「鬼平」

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五島の老舗酒造から直送した珠玉の焼酎、全国の人気地酒をご提供

五島の老舗酒造から直送した珠玉の焼酎、全国の人気地酒をご提供

地酒・焼酎

獺祭・喜多屋・加賀鳶など純米や大吟醸をはじめ、五島の蔵から直送した焼酎などめったに飲めない銘柄をご用意。
新鮮な魚介料理とあわせてお楽しみください。

料理長・店長がオススメする地酒・焼酎

  • ● 五島芋:五島に住んでいる方や好きな方には、「五島芋」がオススメ。五島らしいクセのある焼酎です。
  • ● 壱岐:白身の刺身にピッタリな五島の焼酎は「壱岐」。クセがなく、白身の淡白さも崩さず楽しめます。
  • ● 加賀鳶:吟醸「加賀鳶」は、辛みとコク、そして旨みが絶妙なバランスですっきりしているのが特徴。若干、後味が残りますが、料理の邪魔を決してしません。
  • ● 灘(芋):芋焼酎ですが、フルーティーな味わいが楽しめます。東京ではお目にかからない五島列島の銘柄です。
  • ● 六十餘洲:創業二百三十余年の重みを感じさせる、しっかりとした味わいです。
地酒・焼酎 イメージ
五島の焼酎
五島麦、五島芋、五島灘、越鳥南枝
地酒

獺祭 (山口)、 加賀鳶 (石川)、 誠鏡 幻 (広島)、 

くどき上手 ばくれん (山形)、 百十郎 (岐阜)、 

雪の茅舎 (秋田)、 伝心 (福井)、 陸奥八仙 (青森)、 

鶴齢 (新潟)、 作 (三重)、 江戸開城 (東京) この他にも、日替わりの 隠し酒、季節酒 あります。

 

東京の地酒・どぶろく江戸開城

鬼平がある東京・三田には、かつて「若松屋」という幕末から明治にかけて100年あまり続いた酒蔵がありました。
ここには、あの勝海舟や西郷隆盛も訪れていたそうです。
その蔵でつくられた味を復活させるべく、寺澤善実氏を杜氏に招き製造されたどぶろくが「江戸開城」です。

独特の舌触りの中に微炭酸とお米の甘みが溶け込んだまろやかな味わい。
ロックかソーダ割りがお勧めです。
歴史上の偉人が飲んでいたかもしれない地酒を、ぜひお試しください。